neo sender
Продолжая использовать этот сайт и нажимая кнопку «Принимаю», вы даете согласие на обработку файлов cookie
OK

Кейс: 25+ лидов за 1,5 месяца
на услуги аутсорсинга ВЭД с помощью холодной email-рассылки

Настроили холодную рассылку для компании «Караван», которая помогает импортёрам оптимизировать внешнеэкономическую деятельность. Сделали акцент на экономии ресурсов, рисках на таможне и работе «под ключ» в условиях санкций.
  • Клиент
    Караван — российская молодая компания, оказывающая услуги аутсорсинга ВЭД.
  • Задача
    Привлечение клиентов: компаний, работающих с импортом, и вывести их на диалог по аутсорсингу ВЭД: логистика, валютные расчёты, таможня, поставщики.
  • Бэкграунд
    Клиент впервые использует аутрич-рассылку для продвижения услуг своей компании.

1

Определяем портрет
идеального клиента

Фокус — на импортёров со стабильным объёмом внешнеэкономической деятельности, у которых уже есть потребность в логистике, валютных расчётах, сертификации или таможенном оформлении. Важно: компания должна быть достаточно зрелой, чтобы делегировать ВЭД на аутсорс, но при этом не иметь сложной бюрократии внутри. Учитывали специализацию заказчика по сферам.

За основу взяли базу компаний в сервисе Контур.Компас с последующей доработкой и обогащением.
  • Региональность
    Сфокусировались на регионах с развитой экономикой, производственными кластерами и высокой плотностью компаний, ведущих внешнеэкономическую деятельность. Выбирали те территории, где логично ожидать спрос на ВЭД-сопровождение.
  • Отрасли и виды деятельности
    Ориентировались на производственные, торговые и ресурсные компании с внешнеэкономической активностью. Отбирали те виды деятельности, где импорт — часть ключевых процессов: сырьё, оборудование, комплектующие, технологические линии и пр.
  • Сертификаты и декларации
    Ориентировались на компании, в чьих сертификатах фигурируют зарубежные страны происхождения — как дополнительный маркер импорта. Учитывали действующие декларации с ролями «поставщик», «продавец» или «импортёр», что указывает на вовлечённость в ВЭД-процессы.
  • Вакансии
    Фильтровали компании, публикующие вакансии с упоминанием внешнеэкономической деятельности — как дополнительный индикатор потребности в ВЭД-услугах. Исключали нерелевантные роли (например, водителей и фармацевтов), чтобы сосредоточиться на бизнес-позициях.
  • Финансы, масштаб и активность
    Сегментировали по выручке и численности — выбирали компании малого и среднего уровня, у которых есть операционная активность и обороты, достаточные для регулярной внешнеэкономической деятельности. Исключали компании с арбитражами и признаками юридических рисков.

2

Чистка и обогащение базы

  • Ручная проверка, чистка и обогащение
    После выгрузки мы вручную привели базу в порядок: прописалия названия брендов для корректного отображения в письмах. Удалили нецелевые почты вроде HR, бухгалтерии и техподдержки, а недостающие адреса дособрали вручную с сайтов компаний.
  • Техническая валидация
    Провели техническую проверку всех email-адресов: удалили несуществующие и некорректные почтовые ящики, чтобы обеспечить высокую доставляемость.

2

Подготовили инфраструктуру для безопасной отправки писем во «Входящие»

  • Предоставили 10 прогретых доменов и 20 почт
    Чтобы не тратить время на покупку и прогрев с нуля, сразу подключили свои домены и почты — полностью настроенные, с хорошей репутацией и готовые к отправке писем без риска спама.
  • Настроили переадресацию ответов
    Все ответы с 20 отправляющих почт перенаправляются в один ящик клиента. Настроили фильтрацию: прогревочные письма — в отдельную папку, отклики по кампании — с уведомлением.

4

Написали цепочки из 5 писем,
адаптированных под каждый сегмент ЦА

Мы не раскрываем точные тексты писем, поскольку формулировки — это результат индивидуальной проработки и часть нашей экспертизы.
  • Первое касание
    Представляемся, кратко объясняем, как помогаем оптимизировать ВЭД-процессы: логистика, валютные платежи, таможня, отказ от штатного ВЭД-отдела. Подчёркиваем экономию и работу в условиях санкций.
  • Follow-up
    Ненавязчиво напоминаем о первом письме. Повторяем оффер и предлагаем выслать описание услуг. Уточняем, как удобнее продолжить общение.
  • Уточнение подхода
    Переходим к вопросу — как в компании обычно решают подобные задачи. Это помогает перевести разговор в прикладной контекст.
  • Прямой запрос
    Задаём короткий вопрос, чтобы получить обратную связь и зафиксировать интерес или его отсутствие.

Как мы создаем цепочки писем

  • Персонализация
    Вставляем в письма динамические данные об организации получателя, чтобы письмо выглядело более адресным.
  • Рандомизация текста
    Многие фразы в письмах варьируются, чтобы обойти спам-фильтры и избежать снижения доставляемости во Входящие.
  • Тесты доставляемости
    Перед началом рассылки мы проводим серию тестов, чтобы выяснить проблемные места и оценить вероятность попадания в Спам.
  • Без вложений и ссылок
    Чтобы повысить доставляемость и избежать спам-фильтров, мы намеренно не добавляем в письма внешние ссылки и файлы — только текст, который выглядит как личное письмо.
  • Человеческий стиль
    Каждое письмо написано так, будто его отправил живой человек. Без формальных заготовок, живо, с простым языком и уважением к адресату.
  • Контексты, тренды, инсайты
    Используем информацию о том, что происходит в отрасли. В письмах применяем аргументы, основанные на рынке, санкциях, логистике и прочих реалиях бизнеса.

5

Разослали письма

  • Срок рассылки: 1 мес
    Каждый рабочий день мы отправляли по ~400-500 писем.
  • Отправка в рабочее время
    Письма отправлялись с 9:00 до 16:00 по рабочим дням
  • Паузы между письмами
    Рандомные паузы между отправкой писем

Результаты и статистика

организации
1248 шт.
Email-адреса
3464 шт.
отправленные письма
11 860 шт.
полученные ответы
166 шт. (13,3%)
Лиды
25 шт. (2%)

Примеры ответов на рассылку

Выводы и наблюдения

  • Что сработало
    1. Точное попадание в целевую аудиторию. Работали только по тем, кому действительно может быть полезен аутсорсинг ВЭД — это повысило релевантность и конверсию в ответ.
    2. Короткие письма — одно письмо = одна мысль. Без лишнего текста. Только суть, чёткий вопрос и конкретный оффер. Это упрощало восприятие и снижало порог ответа.
    3. Использование болей аудитории. В письмах говорили про актуальные задачи: рост объёмов, нехватка специалистов, сложности с таможней и документооборотом и т.д.
    4. Простой и понятный оффер. Актуальный и сильный оффер с использованием сложившейся ситуации на рынке.
  • Ключевые результаты
    1. 25 лидов за 1,5 месяца. Вошли в диалог с компаниями, работающими с импортом. Были запросы на коммерческое и обсуждение задач.
    2. Больше всего откликов — на первых письмах. Это показало: когда оффер попадает в боль, дополнительное «прогревание» часто не нужно.
    3. Подтвердили спрос на ВЭД-аутсорс даже у тех, у кого уже есть свои сотрудники. Интерес был и к полной передаче задач, и к частичной помощи.

Хотите так же? Давайте обсудим

Всё начинается с разговора. Мы не продаём услуги — мы решаем конкретные задачи.
Оставьте контакт — и обсудим, какие ваши задачи можем решить вместе.
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку персональных данных
и соглашаетесь c политикой конфиденциальности